Sagra della Pecora alla Callara a Casale San Nicola frazione del comune di Isola del Gran Sasso d'Italia, dove questo tipo di preparazione dell’ovino è un cult della tradizione abruzzese. Immersi in questo piccolo paesino, a ridosso del Gran Sasso, sarà possibile riscoprire antiche tradizioni, e sapori non ancora perduti, che rappresentano la storia culinaria di una popolazione semplice, che ha vissuto e vive arroccata tra i monti, e vuole riscoprire quei sapori genuini che fin dal passato le generazioni si sono tramandate. Il piatto risale, secondo una ipotesi, ai tempi della transumanza quando, lungo il cammino dagli Abruzzi al Tavoliere delle Puglie, i pastori consumavano le pecore morte di fatica oppure quelle azzoppate o ferite, cuocendole in appositi paioli di rame, detti appunto cotturo o callara, sorretti da un treppiede e un gancio sopra il fuoco vivo di legna. Non mancano assaggi di altre pietanze, come arrosticini, frittelle, patatine, e molto altro. La manifestazione è allietata da musica e balli tradizionali, con pizziche, tarantelle, tammurriate e saltarelli.