Skip to main content
piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo
piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo
piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo piatto di Tacconelle con le voliche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo
Tacconelle con le voliche fresche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo Tacconelle con le voliche fresche tipico del teramano versante Isola del Gran Sasso D'Italia in Abruzzo

    Tacconelle con le voliche

    Le Tacconelle sono un tipo di pasta fresca tradizionale dell’Abruzzo. Somigliano lontanamente ai maltagliati, con la loro forma a rombo o a quadrato e la loro sfoglia grezza, e si condiscono in maniera molto semplice.

    Sono diversi i condimenti con cui accompagnare le Tacconelle e in Abruzzo, terra di antica tradizione enogastronomica, non manca di certo la scelta. Uno dei più utilizzati per questo formato di pasta, ma non proprio semplice da trovare, sono le cosiddette “voliche”: uno spinacio selvatico che cresce in alta montagna e che va colto in un determinato periodo dell’anno, spesso dopo un lungo percorso a piedi tra i pendii del massiccio del Gran Sasso. Non è raro, infatti, che gli stessi raccoglitori conservino alcune scorte della preziosa verdura congelandole per poterle utilizzare in tutti i periodi dell’anno.

    L’unione tra i due prodotti tipici, quindi, permette di realizzare un piatto unico, entrato di diritto nella tradizione culinaria della Valle del Gran Sasso. Un prodotto che unisce la sapiente tradizione della lavorazione a mano della pasta al sapore “selvaggio” della pianta. Lasciano al palato una sensazione contrastante e, allo stesso tempo, appagante.

    Insomma, una delizia da assaggiare assolutamente e che potete trovare in alcuni ristoranti presenti sul nostro territorio.