Tacconelle con le voliche
Le Tacconelle sono un tipo di pasta fresca tradizionale dell’Abruzzo. Somigliano lontanamente ai maltagliati, con la loro forma a rombo o a quadrato e la loro sfoglia grezza, e si condiscono in maniera molto semplice.
Sono diversi i condimenti con cui accompagnare le Tacconelle e in Abruzzo, terra di antica tradizione enogastronomica, non manca di certo la scelta. Uno dei più utilizzati per questo formato di pasta, ma non proprio semplice da trovare, sono le cosiddette “voliche”: uno spinacio selvatico che cresce in alta montagna e che va colto in un determinato periodo dell’anno, spesso dopo un lungo percorso a piedi tra i pendii del massiccio del Gran Sasso. Non è raro, infatti, che gli stessi raccoglitori conservino alcune scorte della preziosa verdura congelandole per poterle utilizzare in tutti i periodi dell’anno.
L’unione tra i due prodotti tipici, quindi, permette di realizzare un piatto unico, entrato di diritto nella tradizione culinaria della Valle del Gran Sasso. Un prodotto che unisce la sapiente tradizione della lavorazione a mano della pasta al sapore “selvaggio” della pianta. Lasciano al palato una sensazione contrastante e, allo stesso tempo, appagante.
Insomma, una delizia da assaggiare assolutamente e che potete trovare in alcuni ristoranti presenti sul nostro territorio.