Frantoio Gran Sasso
Il Frantoio Gran Sasso ha il desiderio di tramandare le peculiarità ed il sapore che da sempre caratterizzano quei tradizionali ed unici piatti dell’entroterra abruzzese, mirando a rinvigorire la memoria sensoriale di quanti hanno, o hanno avuto, un legame con la terra d’Abruzzo.
Mediante la passione per l’antico mestiere, l’azienda intende concretizzare così le aspettative di un sogno volto a coniugare le regole tradizionali della molitura a freddo, compiuta attraverso l’uso di antiche macine in pietra, con il rigoroso rispetto dei più moderni disciplinari, protesi ad ottenere un olio qualitativamente elevato. Oltre al nostro olio, presso il nostro frantoio potete trovare altri prodotti della tradizione abruzzese come miele e marmellate biologiche, pasta fatta a mano, sottoli e cosmetici.
Il desiderio di tramandare i sapori della tradizione abruzzese… Il Frantoio Gran Sasso ha, inoltre, il desiderio di tramandare le peculiarità ed il sapore che da sempre caratterizzano quei tradizionali ed unici piatti dell’entroterra abruzzese, mirando a rinvigorire la memoria sensoriale di quanti hanno, o hanno avuto, un legame con la terra d’Abruzzo.
Mediante la passione per l’antico mestiere, l’azienda intende concretizzare così le aspettative di un sogno volto a coniugare le regole tradizionali della molitura a freddo, compiuta attraverso l’uso di antiche macine in pietra, con il rigoroso rispetto dei più moderni disciplinari, protesi ad ottenere un olio qualitativamente elevato.
Nel 2014 il Frantoio Gran Sasso si rinnova… Entro l’avvolgente paesaggio montano del Gran Sasso, in un’area per la maggior parte ricompresa nell’omonimo Parco Nazionale, nel 2014 il Frantoio Gran Sasso si rinnova con il desiderio di far rifiorire una tradizione familiare ed allo scopo di ricercare ed ottenere la massima qualità del prodotto finale.
L’obiettivo principale dell’azienda è di produrre un olio di alta qualità mediante l’impiego esclusivo di drupe sane, non trattate con anticrittogamici, molite in tempi brevissimi e tutte provenienti da cultivar tipiche dell’entroterra abruzzese, ovvero da quel territorio che si estende dalla fascia collinare pedemontana sino alle pendici del Gran Sasso, in una zona compresa tra i 450 e i 700 m slm.
Nel 2016 il frantoio si rinnova ancora e viene installato un impianto di ultimissima generazione a basso impatto ossidativo, un Cultivar 1000 dell’Azienda Mori TEM, leader di fama mondiale per la produzione di oli di altissima qualità. Così nell’oleificio Gran Sasso le olive, una volta defogliate e lavate, vengono frante con frangitore a coltelli dotato di griglia con canali antiriscaldamento, di pulitore esterno nonché di inverter per la regolazione dei giri di frangitura.
La gestione dell’ossigeno all’ingresso del frangitore ne caratterizza la lavorazione e costituisce un fattore molto importante che permette la formazione della lipossigenasi e quindi lo sviluppo degli aromi nell’olio. Ugualmente importante, per la qualità finale del prodotto, è la gramolatura che avviene in gramole verticali chiuse e predisposte per effettuare una leggera depressione o lavorare sotto azoto.
Il decanter orizzontale, che separa il liquido dal solido, per preservare la qualità dell’olio lavora a due uscite senza l’aggiunta di acqua e senza l’aumento di temperatura in estrazione.